07 Декабря 2022
Фестиваль адаптивного спорта собрал больше 300 участников

Более 300 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья из районов и городов Новосибирской области, в том числе воспитанники детских домов, интернатов и специализированных (коррекционных) учреждений приняли участие в фестивале адаптивного спорта. На открытии они увидели выступления воспитанников отделений адаптивного танцевального спорта, художественной гимнастики. Исполнители доказали, что упорство и труд на тренировках побеждают ограниченные возможности.
Участников спортивного праздника приветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов:
«Фестиваль является юбилейным, он проходит в десятый раз. Это очень важная площадка, где люди с ограниченными возможностями могут получать удовольствие от спорта, почувствовать эмоции соперничества, познакомиться с разнообразием адаптивной физической культуры в Новосибирской области»
- Для нас очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, которые, в основном, находятся дома, в замкнутом пространстве, приходили на такие праздники и становились участниками фестивалей, - отметил министр спорта Сергей Ахапов. - Физкультура и спорт не просто улучшают здоровье инвалидов, но и открывают возможности для общения, помогают этим людям адаптироваться в обществе.
В рамках фестиваля адаптивного спорта участники выступали в состязаниях в дартсе, настольном теннисе, конкурсах по футболу и флорболу, пауэрлифтинге (народный жим), игре бочча, а также могли попробовать свои силы на велотренажёре, тренажёрах для академической гребли и лыжных гонок.
- Фестиваль проходит ежегодно, и мы всегда меняем программу, - рассказал директор ЦАФКиС Новосибирской области Дмитрий Седов. - Раньше были конкурсы по баскетболу, сейчас мы сделали флорбол и футбол. Появляются новые тренажёры. Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен и тем, кто пришёл на него в первый раз, и тем, кто регулярно участвует в этих соревнованиях.
Детские команды соревновались в 9 видах состязаний «Живи со спортом – поверь в себя». В программу соревнований входили игровые активности, весёлые эстафеты и некоторые упражнения комплекса ГТО. По словам организаторов – это первое знакомство с тестированием, а в дальнейшем атлеты с ограниченными возможностями здоровья смогут претендовать на знаки отличия. Сдача нормативов ГТО этой группы уже ведётся в Новосибирской области.
В рамках мероприятия Сергей Нелюбов и министр спорта Сергей Ахапов приняли участие в награждении победителей и призёров регионального фестиваля инклюзивного спорта Новосибирской области, который проходил в заочном формате. В его рамках в районах нашего региона прошли совместные тренировки и соревнования среди обычных детей и ребят с ограниченными возможностями. Участниками этого фестиваля стали больше 200 человек, в жюри поступило 437 видео из 9 городов и районов региона. Победителями стали учащиеся лицея №113 Дзержинского района г. Новосибирска, на втором месте команда Татарского района, на третьем – лицей №6 г. Бердска.