03 Апреля 2024
Стартовали всероссийские соревнования Специальной Олимпиады

Новосибирская область впервые принимает всероссийские соревнования по танцевальному спорту и спортивной гимнастике, проходящие под эгидой Специальной Олимпиады. Движение Специальной Олимпиады даёт возможность для регулярных тренировок и соревнований людям с нарушениями интеллекта. Спорт помогает людям с ограниченными умственными способностями развивать физическое здоровье, свободнее участвовать в жизни общества, испытывать радость, заводить дружеские отношения.
На церемонии открытия соревнований исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта региона Олег Савонин подчеркнул, что Новосибирская область является активным участником движения Специальной Олимпиады.
– В нашем регионе развивается 17 видов спорта Специальной Олимпиады, наши спортсмены выезжают на всероссийские, международные старты, не раз становились победителями и призёрами Всемирных игр Специальной Олимпиады. Я желаю, чтобы и для вас соревнования Специальной Олимпиады стали яркой страницей жизни. Не так важна победа – участвуйте, знакомьтесь, дружите, смотрите мир, – обратился к участникам Олег Савонин.
Соревнования Специальной Олимпиады проводятся на современных площадках – в центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного и центре спортивной подготовки «Заря». Генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев отметил высокий уровень организации соревнований в Новосибирской области.
– Организацию соревнований можно ставить в пример другим регионам. Виден правильный подход, работа оргкомитета во главе с руководством области. Предоставлены современные спортивные сооружения, профессионально закрыты вопросы судейства, безопасности, медицины. Обычные зрители даже не замечают работы всех служб, что и показывает грамотную работу оргкомитета, - подчеркнул Егор Лебедев.
Во всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады в Новосибирской области выступает 151 атлет из 15 регионов. Вместе с сопровождающими и тренерами общее число участников превышает 250 человек.
В спортивной гимнастике выступают 30 атлетов из Москвы, Челябинской, Костромской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областей. Больше всего участников из Челябинской и Новосибирской областей – 11 и 7 соответственно. Спортсмены выступают в многоборье, вольных упражнениях, опорном прыжке, выполняют программы на бревне, перекладине, коне, брусьях – многие участники демонстрируют высокий уровень подготовки.
В танцевальном спорте атлеты соревнуются в бальных (вальс, танго, румба и другие) уличных (хип-хоп, брейк-данс и другие), современных, оригинальных танцах, выступают в соло, парах или ансамблях. Есть юнифайд-команды, когда в одной группе выступают особенные атлеты и танцоры без нарушений интеллекта. В танцевальном спорте участвует 121 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Пермского Алтайского, Красноярского краёв, Республик Удмуртия, Татарстан, Владимирской, Липецкой, Новосибирской областей. Наша команда является самой представительной – в её составе 49 человек. В этом состоит преимущество принимающей стороны, подчеркнул директор центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Седов.
– Если бы соревнования проводились где-нибудь в западном регионе, мы не смогли бы выставить такую большую команду. А так все наши ребята, которые тренируются, могут принять участие в этом ярком празднике. Благодаря Всероссийской спартакиаде, о Специальной Олимпиаде узнали жители Новосибирской области, мы подняли организационный уровень соревнований, и теперь наши региональные старты будут проходить на другом уровне, – отметил Дмитрий Седов.
Соревнования Специальной Олимпиады проводятся в особенном формате. В них нет задачи определить сильнейшего. В первый день проходит дивизионирование, после которого участники делятся на группы – сильные выступают с сильными, те, кто послабее с соответствующими им по уровню. Далее проходят соревнования внутри дивизионов – в каждом из них определяются победители и призёры, а остальные участники получают дипломы, то есть никто не остаётся без наград – это принцип Специальной Олимпиады. Соревнования Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по танцевальному спорту и спортивной гимнастике завершатся 4 апреля.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ