19 Сентября 2022
Первый опыт тифлокомментирования на спортивных мероприятиях Новосибирской области

Система тифлокомментирования используется в театрах, кинотеатрах, библиотеках и музеях для лаконичного описания происходящего действия или предметов, которые непонятны для незрячего или слабовидящего человека.
По поручению Губернатора Новосибирской области министерством физической культуры и спорта приобретено переносное оборудование для осуществления тифлокомментирования при проведении крупных спортивных мероприятий. Голос комментатора передаётся через специализированный передатчик FM-диапазона на индивидуальные FM-приемники (наушники), которыми оснащаются незрячие и слабовидящие посетители.
18 сентября шесть незрячих болельщиков вместе с сопровождающими побывали на матче Кубка России по волейболу, в котором наш ВК «Локомотив» принимал «Факел» из Нового Уренгоя. В роли тифлокомментатора выступил Виталий Диденко, для которого опыт работы со слепыми зрителями был первым.
- Некоторые зрители не совсем представляли, что такое волейбол. Я объяснял, сколько человек на площадке, правила игры, какие функции выполняют игроки, - рассказал Виталий Диденко. – Болельщики просили подробно описывать не только игру, но также и то, что происходит в паузах между розыгрышами. Опыт был очень интересным, он кардинально отличается от обычного комментирования матчей или соревнований.
Тифлокомментирование позволяет вовлечь инвалидов по зрению в атмосферу культурного или спортивного действия и в итоге обеспечить доступность и безбарьерность для всех категорий граждан. Группу первых спортивных болельщиков пригласила Марина Копысова из ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих». Она является профессиональным тифлокомментатором, до этого, в основном описывала театральные постановки для незрячих зрителей.
- Работа на спортивном мероприятии кардинально отличается от работы в театре. На спектаклях текст комментария написан заранее, он вписан в сценарий, обычно мы говорим между репликами актёров и описываем происходящее на сцене, - говорит Марина Копысова. – На спортивном матче невозможно предсказать, что произойдёт, поэтому комментатор должен импровизировать, быстро перестраиваться. Но задача остаётся прежней. Необходимо встроить зрителей в атмосферу игры. Незрячие болельщики должны чувствовать себя «своими» на трибуне.
По ходу волейбольного матча слепые зрители временами «ловили волну», хлопали, эмоционально высказывались по поводу происходящего, тем более игра получилась упорной и драматичной. «Локомотив» проиграл «Факелу» со счётом 1:3 (25:23 , 24:26 , 20:25 , 28:30). После игры состоялся обмен мнениями с болельщиками. Им интересны истории про игроков, описание карьеры волейболистов. Незрячие зрители высказали пожелание сидеть поближе к площадке, чтобы лучше слышать звуки игры, отскоки мяча. В целом, болельщики были довольны посещением матча. В будущем опыт спортивного тифлокомментирования будет продолжен на других матчах, а также наиболее интересных соревнованиях, проходящих на спортивных аренах Новосибирской области.